水400mlで米2合 土鍋でご飯が炊ける
必要なもの
醤油
入れたい具材(今回は冷凍タコ)
米
メモ
醤油50ml水350mlの割合
味に問題は感じないが改善の余地あり
冷凍したタコを入れると水が出るので調整
米と具材と液を土鍋に入れて強火で沸騰
土鍋の穴から湯気が出始めるまで強火
弱火にして15分
湯気は出続ける
その後火を止めて15分蒸らし
米炊いてるだけなのに気持ちが盛り上がる。色々具材を変えられる。落ち込んでる日の夜に作ると良い。
水400mlで米2合 土鍋でご飯が炊ける
必要なもの
醤油
入れたい具材(今回は冷凍タコ)
米
メモ
醤油50ml水350mlの割合
味に問題は感じないが改善の余地あり
冷凍したタコを入れると水が出るので調整
米と具材と液を土鍋に入れて強火で沸騰
土鍋の穴から湯気が出始めるまで強火
弱火にして15分
湯気は出続ける
その後火を止めて15分蒸らし
米炊いてるだけなのに気持ちが盛り上がる。色々具材を変えられる。落ち込んでる日の夜に作ると良い。