魚を三枚おろしにする練習でアジを4尾買った。
時間がかかるがバラバラにならずに切れるようになった。
ここ3日で三枚おろしにした魚の始末に困ったので炊き込みご飯の具材にした。
水320ml
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
あじのもと 12回振る
沸騰したら15分弱火、その後15分蒸らす。
味は未確認。香りは悪くないが…。
魚の処理について教わる。
魚のアラを三角コーナーのネットに入れて茹でる。出汁が出たらアラは捨てる。味噌を入れると美味しい。
アラを焼いてから出汁を取るとパンチの効いた味になるとのこと。また、頭は血の味が出るので好き嫌いが出る。
ゴミ捨て。魚のパーツを細かく分解し、ペット用の匂い取りの袋、防臭袋に入れて捨てる。特に夏場は臭いの問題が出るので注意。冷凍庫に余裕があれば凍らせるのも可、とのアドバイス。
※自分も作り過ぎて廃棄する料理をよく凍らせている。カレーは半年くらい凍らせた。親に貰ったおにぎりは賞味期限が2年ほど切れているがまだ凍っている。捨てられなくなった。