https://www.sirogohan.com/sp/recipe/oyakodon/
親子丼作った。安定する。
親子丼の材料 (2人分)
鶏もも肉100g
卵4個
三つ葉
だし汁大さじ4
みりん大さじ4
醤油大さじ2
砂糖小さじ2
液作って1センチ角に切った鶏肉茹でる。玉ねぎ(今回は筍の水煮使った)を入れる。
卵といて三つ葉を細かく切って入れておく。鳥肉にかけて弱火〜中火で卵が固まるまでじっくり火を通す。
最後米に乗せて完成。具材は細かく切ったほうが食感が好きかも。
2022/05/12
米2合を自分でとった出汁で炊き込んだ。タケノコの水煮も切って入れた。風味は豊かだが単体で食べるには味が薄いので親子丼にした。
今回は小さめのタマネギ一玉を使用。出汁で炊いたご飯に乗せたこともあり甘みなど香りを豊かに感じる。
三つ葉を買い損ねたので木の芽を使った。香りが強くこちらの方が好みかも。